搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20131011,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20131011,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,1428,栏目名称,dh_name_1428)} {$cyyj.xml(node,1379,栏目名称,dh_name_1379)} {$cyyj.xml(node,1378,栏目名称,dh_name_1378)} {$cyyj.xml(node,852,栏目名称,dh_name_852)} {$cyyj.xml(node,766,栏目名称,dh_name_766)} {$cyyj.xml(node,765,栏目名称,dh_name_765)} {$cyyj.xml(node,764,栏目名称,dh_name_764)} {$cyyj.xml(node,763,栏目名称,dh_name_763)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
 
{$cyyj.xml(class,20131011,班级简介,Introduction)}
 
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,1378,栏目名称,nodename)}>文章列表
对待孩子犯错,如何批评很重要
作者:周梦娜 日期:2016-1-5 12:53:54 点击次数:

 

对待孩子犯错,如何批评很重要
 
 
   

          当孩子犯有过错时,父母往往一味责备孩子,甚至打孩子,一点不讲批评技巧,结果往往事与愿违。那么,父母批评孩子时,应注意掌握哪些技巧呢?

  一是低声

  父母应以低于平常说话的声音批评孩子,“低而有力”的声音,会引起孩子的注意,也容易使孩子注意倾听你说的话,这种低声的“冷处理”,往往比大声训斥的效果要好。

  二是沉默

  孩子一旦做错了事,总担心父母会责备他,如果正如他所想的,孩子反而会有一种“如释重负”的感觉,对批评和自己所犯过错也就不以为然了;相反,如果父母保持沉默,孩子的心理反而会紧张,会感到“不自在”,进而反省自己的错误。

  三是暗示

  孩子犯有过失,如果父母能心平气和地启发孩子,不直接批评他的过失,孩子会很快明白父母的用意,愿意接受父母的批评和教育,而且这样做也保护了孩子的自尊心。

  四是换个立场

  当孩子惹了麻烦遭到父母的责骂时,往往会把责任推到他人身上,以逃避父母的责骂。此时最有效的方法,是当孩子强辩是别人的过错、跟自己没关系时,就回敬他一句“如果你是那个人,你会怎么解释”,这就会使孩子思考:如果自己是别人,该说些什么?这会使大部分孩子发现自己也有过错,并会促使他反省自己把所有责任嫁祸他人的错误。

  五是适时适度

  幼儿的时间观念比较差,昨天发生的事,仿佛已经过了好些天了,加上孩子天性好玩,刚犯的错误转眼就忘了。因此,父母批评孩子要趁热打铁,不能拖拉,否则,事半功倍。

常州市新北区奔牛实验幼儿园版权所有
基于尘缘雅境