{$cyyj.xml(class,20131041,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20131041,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,848,栏目名称,dh_name_848)} {$cyyj.xml(node,777,栏目名称,dh_name_777)} {$cyyj.xml(node,776,栏目名称,dh_name_776)} {$cyyj.xml(node,775,栏目名称,dh_name_775)} {$cyyj.xml(node,778,栏目名称,dh_name_778)} 班级留言 班级相册
  用户登录
用户名:
密  码:
  班级介绍
{$cyyj.xml(class,20131041,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,776,栏目名称,nodename)}
秋天的衣服怎么穿
作者:朱梦涵 日期:2015-10-30 10:31:26 点击次数:

中国自古以来就流传着“春捂秋冻,不生杂病”的谚语,它符合了秋天“薄衣御寒”的养生之道。然而,秋季气温变化大,万一穿少了直接把宝宝冻出毛病来怎么办呢?秋季宝宝增减衣服有什么讲究呢?

    一、“秋冻”的时段主要是从立秋到立冬的三个月。专家提醒,“秋冻”绝不是盲目地“冻”孩子,而要有一定标准。当室外温度低于室内2-5℃时,孩子外出不必增加衣服。如果室内外温差超过7℃,出门时就应及时加衣。同时,如果昼夜温差小于8℃,宝宝还可以接受一些耐凉锻炼。一旦昼夜温差大于10℃时,就应该给宝宝及时添加衣服了。

 

     二、不同年龄的宝贝“秋冻”都应有度。婴幼儿,入秋后衣被不要紧包紧裹,要宽松舒适,便于宝宝肢体活动。当室温降至20℃以下,可穿夹衣盖夹被。在同样的室温环境中,可以比大人减少一层衣被,因为孩子代谢旺盛,产热多。

   1、背暖:保持背部的“适当温暖”可以预防疾病,减少感冒的发生。但不可“过暖”,否则背部出汗多,易因背湿凉而患病。家长应当经常检查宝宝背部是否出汗,温度是否过高,以便调整衣物,外套和背心是必不可少的。

 

        2、肚暖:肚子是脾胃之所,保持肚暖即是保护脾胃。宝宝常脾胃不足,当冷空气直接刺激腹部,孩子就会肚子痛,从而损伤脾胃功能,使脾胃不能正常、稳定地运转。

 

        3、足暖:脚部是阴阳经穴交会之处,皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方。宝宝的手脚保持温暖,才能保证身体适应外界气候变化。

 

        4、头部:因为宝宝年龄小,所以外出时应该给宝宝戴一顶帽子,秋冬带帽子不仅可以保暖,还能避免发生风寒感冒,如果宝宝不喜欢戴帽子,可选择连帽款式的外衣,既方便又灵活。

 判断宝宝该穿多少试试这些妙招 

 

        给宝宝“春捂秋冻”,都应该以手暖无汗为标准,家长要常检查宝宝的手、额头、后颈、锁骨、后背,如果手脚不凉、不出汗,说明衣物穿着合适。锁骨温热时衣物刚好,后背有汗则是穿多了。

 

        将宝宝所有的衣服都按照度数来划分,例如一件较厚的羽绒服相当于9℃,薄羽绒服是6℃,稍厚的棉衣是5℃,厚羊毛衫4℃,棉背心4℃,抓绒衣、薄外套是3℃,厚的单衣2℃,薄的单衣是1℃等。以环境温度为基准,一件件加衣服,最终控制在26℃就可以。比如上午出门时,室外温度为21℃,那么可以穿一件厚的单衣加一件薄外套:22+1+3=26,这样控制起来就很方便。

 

        提醒:“秋冻”不仅指少穿衣服,还有在天气晴好时宝宝应多在户外活动,每天让宝宝出去玩1-2个小时,多晒太阳,提高耐寒力,增强免疫力。另外秋季一日之内往往温差较大,宝宝的衣服最好是易穿脱的,要及时增减,不要怕麻烦。

 

        秋冬季节在室内还要注意通风换气,保持室内空气新鲜,并多为宝宝补水。还可以培养孩子适当用冷水洗手、洗脸并用干毛巾擦干,喝25℃左右的凉开水,这样循序渐进,到冬天也不放弃,就能让宝宝逐渐适应降温过程。

常州市新北区奔牛实验幼儿园版权所有
基于尘缘雅境