搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20131051,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20131051,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,809,栏目名称,dh_name_809)} {$cyyj.xml(node,808,栏目名称,dh_name_808)} {$cyyj.xml(node,781,栏目名称,dh_name_781)} {$cyyj.xml(node,780,栏目名称,dh_name_780)} {$cyyj.xml(node,779,栏目名称,dh_name_779)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
 
{$cyyj.xml(class,20131051,班级简介,Introduction)}
 
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,809,栏目名称,nodename)}>文章列表
宝宝嘴唇干裂怎么办?
作者:徐彩霞 日期:2015-12-28 12:01:06 点击次数:

宝宝嘴唇干裂怎么办?

 
Q:什么原因导致宝宝的嘴唇出现干燥和炎症?
饮食不均衡。新鲜的蔬菜、水果中富含丰富的维生素,如果宝宝饮食中缺少蔬菜和水果,体内的维生素就会缺乏,尤其是B 族维生素缺乏,从而导致嘴唇出现干燥和炎症。
喝水少会导致宝宝的黏膜因缺水而出现干燥症状。
秋冬季多风,天气干燥,如果宝宝长时间待在户外,尤其是在风口处玩耍,风吹会使嘴唇水分蒸发过多而导致干燥。另外,如果宝宝爱吃手,口水长时间刺激嘴唇及周围皮肤,会使嘴唇出现不适。吃饭后没有清洁嘴唇,尤其是吃完偏酸(如西红柿)或偏咸的食物后不及时清洗,也会刺激嘴唇及周围皮肤而出现炎症。
Q:什么是舌舔皮炎?
宝宝嘴唇干燥的时候,会下意识地用舌头去舔,这样做虽然短时间内嘴唇是滋润了,可因为舌舔后水分很快就会蒸发掉,宝宝会感觉嘴唇更干,干燥导致的不适会使宝宝更加频繁地去舔,越舔越干,越干越舔,就会形成干燥- 舌舔的恶性循环,最终导致宝宝嘴唇出现裂口、脱皮等炎症反应。同时口水中还有消化酶和酸性成分,对嘴唇也有一定的刺激,从而加重嘴唇的不适和炎症。如果宝宝长时间反复舔吮口唇及周围皮肤,严重时就会导致舌舔皮炎。舌舔皮炎好发于干燥多风的秋冬季和春季,严重者可以不分季节,一年四季均可出现,其发病与宝宝反复舔吮口唇及口周皮肤有关。舌舔皮炎主要局限于唇黏膜和口周皮肤,轻时表现为红斑、水肿、干燥和鳞屑,重时可以出现糜烂、渗出和结痂。
Q:宝宝嘴唇起皮、患舌舔皮炎时怎么护理?
宝宝嘴唇起皮时,千万不要随意用手去撕,可以用干净的纱布或手绢蘸上温水,给宝宝湿敷嘴唇,等脱皮处的皮肤完全软化后再轻轻揭去或小心地用剪刀剪掉,然后涂抹上润唇膏。要选择适合宝宝使用的不含香料和色素的润唇膏,每天不限次数,随干随抹。没有合适润唇膏的话,也可以用香油或金霉素眼膏代替。
当宝宝患有舌舔皮炎时,皮损局部可以外用1% 氢化可的松、尤卓尔或艾洛松等副作用比较小的糖皮质激素。如果担心激素有副作用的话,2 岁以上的宝宝也可以用0.03% 他克莫司霜或1% 吡美莫司乳膏,每天2 次,直致皮损完全消退。
Q:怎么才能预防宝宝嘴唇干裂?
首先要保证宝宝的饮食均衡,多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜,吃肉要适量,需要的时候可在医生的指导下适当补充B 族维生素。天气寒冷、风大的时候,外出可以给宝宝戴个小口罩,以减轻寒风对嘴唇的刺激,减少嘴唇的水分蒸发。刮大风时,不要让宝宝在户外长时间玩耍,尤其是要注意避开风口处。
纠正宝宝吸吮手指和舔嘴唇的不良习惯。每次吃完饭或吃完水果后要及时用温水将宝宝的嘴唇及口周皮肤洗一洗,避免残留的菜汤或果汁对嘴唇和皮肤的刺激。另外,可以给年龄大些的宝宝在衣服口袋里准备一支润唇膏或金霉素眼膏,让他在嘴唇干燥的时候随时拿出来抹一抹嘴唇。金霉素眼膏滋润性很强,可以有效缓解口唇的干燥和不适。
常州市新北区奔牛实验幼儿园版权所有
基于尘缘雅境