搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20141031,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20141031,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,1244,栏目名称,dh_name_1244)} {$cyyj.xml(node,1236,栏目名称,dh_name_1236)} {$cyyj.xml(node,1190,栏目名称,dh_name_1190)} {$cyyj.xml(node,1188,栏目名称,dh_name_1188)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
{$cyyj.xml(class,20141031,班级简介,Introduction)}
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,1244,栏目名称,nodename)}
 
您的孩子善于沟通吗?这些小策略帮助增强孩子的沟通力
作者:顾卓丽 日期:2016-10-8 9:39:02 点击次数:

   在现在的社会中,沟通是一项很重要的生存技巧,孩子慢慢成长,家长也越来越关注孩子这方面的能力,以下这几个小策略可以帮助增强孩子的沟通力。

    一要有积极而良好的亲子互动。多些亲子互动的游戏和交流,便于训练孩子的沟通能力。比如,游戏中尽量鼓励孩子主动指导父母怎么玩,以此来激发他与别人沟通的愿望。互动中家长说话要多些体贴,少些数落或唠叨,以一种开放和发展的态度对待孩子可能有的错误。

    二要培养孩子的语言能力。通过学习诗词、儿歌、故事或日常对话,增强孩子理解别人话语的能力和自我表达的能力。在茶余饭后,在家务劳动中,经常选择不同的话题引导孩子说话。比如,看一篇故事或一部儿童电影之后,可以就其中一个情节让孩子发表评论,或让他设计另一种结果。

    三要让孩子理解并表达情绪。家长可以组织绘画、识图、表演等活动,让孩子加深对各种情绪和情感的理解,理解言行和情绪之间的关系;反过来家长还要鼓励孩子用语言或是行动来表达自己的喜怒哀乐等情绪。表达出来才可起到沟通的作用。

  四要多为孩子创造与人交往的机会。让孩子主动和陌生的小朋友打招呼,和他们一起玩;还可组织其他小朋友到家里来做游戏,让孩子充分感受到与人交往的乐趣。家长要注意的是,交往中要多给孩子适当的机会表达自己的意见。

常州市新北区奔牛实验幼儿园版权所有
基于尘缘雅境