搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20141051,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20141051,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,1231,栏目名称,dh_name_1231)} {$cyyj.xml(node,1232,栏目名称,dh_name_1232)} {$cyyj.xml(node,1198,栏目名称,dh_name_1198)} {$cyyj.xml(node,1197,栏目名称,dh_name_1197)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20141051,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,1232,栏目名称,nodename)}
 
让4岁半的儿子去买葱
作者:朱宴君 日期:2016-3-10 10:59:08 点击次数:

曾看过这样一句话:现在的孩子有四高:高智商、高标准、高敏感、高脆弱。仔细揣摩确实如此。不少家长过度的保护,使孩子丧失了自身该有的能力,能力没有得到开发,孩子就得不到更好的发展。比如是否应该放手让孩子独立去购买物品这一问题,就引起了很多家长的争议,我和儿子(4岁半)之间的很多回忆又重现眼前,也引发了我的一些思考。
  1、生活实录——买馒头
  因为工作单位离家比较远,每天放学回到家都下午6点左右了,有时甚至更晚。一天我下班到家,要开饭时却发现家里没有馒头。
  妈妈:儿子,家里没有馒头了,你去买,好吗?
  儿子:好的,到哪里去买?
  妈妈:在我们家楼前面十字路口右拐,你就可以看到了。
  儿子:你给我钱,我去买。
  说着我就把2块钱给了儿子,儿子兴冲冲地下楼去了。
  过了大约10分钟,儿子提着馒头回来了,而且很高兴地说:“妈妈给你,我买来了。”我竖起大拇指,儿子会心地一笑,转脸走开。
  2、生活实录——买葱
  儿子最喜欢的姐姐来了。当我在厨房里忙得(jy135幼儿教育 www.jy135.com)热火朝天时,发现忘记买葱了!看到旁边和姐姐玩得很开心的儿子,我打断了他们的游戏。
  妈妈:儿子,妈妈炒菜需要葱,你帮妈妈买葱吧!
  儿子:好,到哪里去买呀?
  妈妈:到门口菜市场,你带姐姐一起去。(姐姐比他大5个月,因不住这里所以不熟悉环境)
  儿子:好的。
  妈妈:买1块钱的葱。(说着我就把钱递给儿子)
  儿子接过钱,带着姐姐就出发了。(菜市场离我们家大概有10分钟的路程,而且在小区的外边)
  当目送着两个孩子手拉手、有说有笑地越走越远,直到消失在我的视线之中时,我开始紧张,我的心开始纠结!我极力掩饰自己内心的不安。大约半小时以后,嫂子问:“两个孩子呢?”“到小区门口买葱去了。”嫂子很诧异地看着我说:“你怎么能让小孩自己去买葱,而且还这么远?”我没有回答。这时,嫂子已换上鞋子,准备去找孩子。一开门,就看见两个孩子买葱回来。嫂子见此情景,立刻高兴地笑起来,“你们真棒!”我给了孩子们一个肯定的笑容,那颗忐忑的心终于放了下来。
  思考与建议:
  也许有很多家长不认可我的做法,认为我这是拿孩子做试验。其实,在让孩子独立做一些事情的同时,做家长的我们心里也打着鼓,心里也在祈祷孩子平安,但害怕也好,担心也罢,家长不可能呵护、跟随孩子一辈子,还必须让孩子得到锻炼。事实证明,孩子是有潜能的,孩子顺利完成了我交给他的“任务”(这个任务的“度”,家长需要根据孩子的实际情况把握好)。在这个过程中,孩子不仅体验到完成任务的快感,还增强了自信,锻炼了独立性和交往能力,孩子正是在实际生活和活动中积累有关经验的。
  家长退一步,孩子进一步。希望家长们放开你的手,让孩子自由地飞翔、快乐地成长,把“剥夺”孩子的权利还给他们,把属于孩子的“利益”还给他们。

常州市新北区奔牛实验幼儿园版权所有
基于尘缘雅境