{$cyyj.xml(class,20141071,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20141071,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,1207,栏目名称,dh_name_1207)} {$cyyj.xml(node,1206,栏目名称,dh_name_1206)} {$cyyj.xml(node,1205,栏目名称,dh_name_1205)} {$cyyj.xml(node,1204,栏目名称,dh_name_1204)} 班级留言 班级相册
  用户登录
用户名:
密  码:
  班级介绍
{$cyyj.xml(class,20141071,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,1204,栏目名称,nodename)}
让幼儿学会使用礼貌用语
作者:朱霞 日期:2016-10-18 16:57:49 点击次数:

  4岁孩子在成人的教育下,一般都会说“谢谢”、“你好”、“再见”、“请”等礼貌用语。活泼一点的孩子还会主动跟熟人打招呼。

  但有的孩子比较胆小害羞,不愿意主动向人问好,有的孩子甚至见到陌生人时,总想躲到妈妈的背后。这时家长不要硬拉出孩子,让他叫“叔叔”“阿姨”,应该首先去除他胆怯害羞的心理。让孩子多与外界接触,经常带孩子拜访朋友、邻居等,邀请亲戚和邻居家的孩子来家里玩,让孩子做主人招待小客人,这样可以逐渐帮助他变得大胆勇敢一些,增强交往的能力。
  同时,教孩子怎样礼貌地对待客人,如给客人东西时要说“请”,客人离开时要说“再见”,接受客人的礼物时要说“谢谢”。当家长送孩子时,孩子忘了向老师和小朋友问好,应该提醒他;接孩子回家时,不要急急忙忙拉着孩子就往外走,应该等待孩子向老师和小朋友们告别以后再走。
  还要教育孩子,如果不小心碰坏了别人的东西、踩着别人的脚,让别人不高兴时,要说“对不起”。如果别人向你道歉时,你就要说“没关系”。
  会使用礼貌用语,代表着有良好的教养。家长平常说话时,要注意讲礼貌。当孩子帮你做完事后,别忘了说声“谢谢”;对孩子提要求时,使用“请你……”的句子;当你要打断孩子的活动时,说“对不起”或“你能不能……”孩子在家里经常听到礼貌用语,自然而然就会说了。
  家长以身作则,能够收到事半功倍的效果。也许有的家长会问:“对自己的孩子,还需要这么客气吗?”他们认为礼貌只是对客人而言的,其实不然,礼貌用语表示对人的尊重,你能够尊重客人,为什么不能尊重自己的孩子呢?

常州市新北区奔牛实验幼儿园版权所有
基于尘缘雅境