搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20141081,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20141081,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,1221,栏目名称,dh_name_1221)} {$cyyj.xml(node,1210,栏目名称,dh_name_1210)} {$cyyj.xml(node,1209,栏目名称,dh_name_1209)} {$cyyj.xml(node,1222,栏目名称,dh_name_1222)} {$cyyj.xml(node,1223,栏目名称,dh_name_1223)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20141081,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,1222,栏目名称,nodename)}
 
儿童发烧不是大病
作者:李佳荧 日期:2015-11-23 15:38:47 点击次数:

 儿童发烧不是大病

  发烧不是病

  发烧只是一种症状,不是疾病。宝宝感染病菌后,在病原体的刺激下机体的免疫系统被激活,继而在血液里释放一种热源物质。这种物质会影响大脑的温度调节系统,从而使宝宝的体温升高,而升高的身体温度反过来促进免疫系统更有效地工作,使病原体不能在这样的条件下繁殖。除此之外,发烧还能促进机体产生对抗细菌的抗体,增强白细胞内消除毒素的酶活力,增强肝脏对毒素的解毒功能。

  发烧从38度开始

  宝宝体温超过,妈妈就非常紧张,完全没有必要。首先妈妈需要知道,每个宝宝的基础体温都不一样,有些宝宝的基础体温本身就在37度以上。因此,建议妈妈平时在宝宝身体健康的时候,最好监测一下宝宝的基础体温,以便在生病时作为参考。另外,宝宝在运动、哭闹、吃奶或大量出汗时,体温都会有所升高,在36度-37度之间,甚至更高。因此,妈妈如果怀疑宝宝发烧,最好在宝宝运动或进食15分钟后,给他测量体温,以得到最准确的数值。宝宝只有在安静状态下体温超过38度时,才可能被怀疑是发烧。

  体温高并不意味着病情重

  很多妈妈一直存在着这样的误区,认为宝宝体温越高,就说明病情越重。其实,病情的轻重与宝宝体温的高低并没有必然的对应关系,反倒是除发烧以外的其他伴随症状,更能反映宝宝病情的严重与否。比如,比起流清水样鼻涕,流黄绿色浓稠鼻涕表明病情更严重。比起清脆干咳,咳声较深且有痰,更需要引起重视。

  新爸新妈如何应对儿童发烧

  1、孩子发烧后,不要捂。捂,不利于孩子体表散热,容易造成高热。

  2、使用物理降温。降温的方法:在室温25摄氏度以上的情况下,把孩子脱光(不用担心,他不会着凉)。用略低于孩子体温的温水为他擦拭身体。一天可做数次。

  3、医院是疾病的集散地,不要一有问题就跑医院,如果宝宝发的是低烧可以在家里观察,必要时吃点退烧药就可以。

  4、目前婴儿的退烧药主要有2种扑热息痛(也叫做对乙酰氨基酚)和布洛芬,这两种药都可以给婴幼儿退烧。如果服用其中一种药物后没有明显的效果,可以过3小时后再服用另外一种,这是没有问题的,而且会最大程度地降低药物的副作用,但是大人常用的阿司匹林是万万不能给婴儿使用的。

  儿童发烧要避免这些误区

  家长:温度一高,就是发烧了

  李女士给6个月的宝宝喂完奶,一摸孩子的脑门,发现似乎发烫了,赶紧拿来体温计一量——37.5℃!李女士连忙翻出家中的退烧药,喂给孩子。过了一会儿,发现没有退烧,赶紧又带孩子来到医院。医生检查后说孩子发烧只是暂时的,是由于穿得过多,加上吃奶用力导致的。建议李女士给孩子脱掉一两件衣服、再用温水擦擦脸,很快孩子的体温恢复了正常,李女士也松了一口气。

  专家:温度38.5℃以上,再吃退烧药

  发烧是人体机能自我保护的一种反应,孩子低烧(38.5℃以下),家长一般不必过于着急。如果孩子体温在38.5℃以下,可以口服小儿清热宁等清热解毒的药物,多喝点白开水,饮食上注意清淡些,一般能很快退烧。刘静炎表示,孩子患病容易发烧,但发烧未必就是有病,因为孩子体温的高低受很多因素的影响,如吃奶、运动、哭闹、穿得过多等原因均可使小儿体温暂时升高达到37.5℃,偶尔会达到38℃。当孩子体温高于38.5℃时,家长则应引起重视,及时带孩子来医院诊治。

  家长:发烧了,捂捂会退烧

  何女士三岁的宝宝,头摸起来有些发热。午睡时,何女士特意为宝宝多加了两件衣服,又多盖了一床被子,想捂一下汗,孩子就会退烧。没想到,下午宝宝小脸变得红红的,头也摸起来滚烫。何女士赶紧带宝宝到医院就诊。

  专家:发烧捂汗半对半错

  有些家长认为,孩子发烧需要捂,捂出汗了就会好些,其实这样的做法要分情况。如果孩子手脚冰凉,可给孩子适当保暖,多捂捂;如果孩子身体发烫,就要脱掉一两件衣服来散热,捂得太多,会导致热散不出去,令温度更高,严重时会出现脱水等现象。

常州市新北区奔牛实验幼儿园版权所有
基于尘缘雅境