搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20141081,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20141081,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,1221,栏目名称,dh_name_1221)} {$cyyj.xml(node,1210,栏目名称,dh_name_1210)} {$cyyj.xml(node,1209,栏目名称,dh_name_1209)} {$cyyj.xml(node,1222,栏目名称,dh_name_1222)} {$cyyj.xml(node,1223,栏目名称,dh_name_1223)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20141081,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,1222,栏目名称,nodename)}
 
儿童空腔保健知识
作者:祝玲玲 日期:2015-11-30 9:26:09 点击次数:

 

   

1、龋齿是怎样形成的?  

   

龋齿俗称"虫牙",但并不是由一条条肉眼能看到的小虫子咬的。龋齿是牙齿表面的细菌在作怪。我们每个人的口腔里都存在大量的细菌,许许多多的细菌堆积起来,混杂着它们的代谢产物和唾液中的一些成分粘在牙齿的表面就形成了一层菌斑。菌斑中的细菌以糖为养料,能够把糖变成酸。我们的牙齿虽然很硬,但容易受到酸的侵蚀而脱矿,时间长了,牙上就会出现龋洞了。特别是新长出的牙和发育不良的牙,对这种侵蚀的抵抗力更弱,更容易患龋。根据1995-1998年进行的第2次全国口腔健康流行病学抽样调查的结果,5岁儿童乳牙龋齿患病率是76.55%,龋均为4.48,北京5岁儿童乳牙龋齿患病率为75.56%,龋均为4.18。恒牙患龋的情况是,12岁的恒牙患龋率为45.81%,而65-74岁的患龋率为64.75%,可见12岁以前是恒牙患龋的高发期,我国儿童在12岁以前已有近一半的人口患龋病,所以,预防"龋齿从小做起"是非常重要的。   

   

2.龋齿有那些危害?   

   

得了龋齿,起初可能没有症状。渐渐地吃东西时会感到牙疼,不敢用患侧牙咀嚼。在儿童如果长期只用一侧牙咀嚼,会造成双侧面部发育不对称,脸一边大一边小。若经常牙疼得不能好好吃饭,会出现营养不良,影响身体的正常发育。如果龋齿进一步发展到牙根尖的脓肿,一方面可能波及到乳牙根尖正在生长发育的恒牙,造成恒牙列的一些问题;另外,牙根尖的脓肿也是一个慢性病灶,其中的细菌可随血液流到全身各处,在身体抵抗力低下时,弄不好会引起心脏、肾、关节等重要器官发病。如果龋齿发生在前牙,造成前牙的残冠残根,或缺失,还会影响孩子的发音和容貌,甚至可能造成儿童的自卑心理,影响他们的身心发育。   

   

3.得了龋齿怎么办?  

   

一般来说,龋齿不治是不能自愈的。在我们知道了很多龋齿的危害后,就应知道发现龋齿要及时治疗。一个小浅洞,简单补一下就行了,痛苦很小。要是等到牙疼得厉害,甚至肿起来再治,可就麻烦了。有些牙坏得没法再治,只好被拔除。  

   

4.乳牙龋齿要补吗?  

   

有人认为乳牙反正要替换坏了不必治,那可就错了。虽然下乳前牙从5-6岁开始替换,而乳磨牙要到12-13岁才能替完。如果乳牙患了龋齿而不治疗,不仅会造成我们上面讲的危害外,当乳牙龋齿发展成根尖炎后,还会影响到颌骨内乳牙下方恒牙胚的发育,造成恒牙发育不良甚至停止发育;如果在正常乳恒牙替换之前乳牙早失,会出现恒牙萌出位置不够,造成恒牙排列不齐,影响孩子一生的口腔健康。所以,乳牙龋齿应及时治疗。只要治疗及时得当,是不会对恒牙替换有不良影响的。  

   

.什么是"六龄齿"?任何保护"六龄齿"  

   

在乳磨牙的后面的第一恒磨牙,因为在儿童六岁左右萌出,所以又叫它"六龄齿"。刚刚萌出的"六龄齿"并不十分结实,而且未经磨耗的咬合面凹凸不平,窝沟很深,易堆积食物残渣和菌斑,且不易清洁,所以,它们受到细菌产酸的侵蚀,很容易出现龋坏。我们可以用窝沟封闭的方法,在龋齿发生之前,添平咬合面深的窝沟,使食物残渣和菌斑不易堆积,达到预防龋齿的效果。另外,由于"六龄齿"萌出的早,又是悄悄地长在最后一颗乳磨牙的后方,常常被误认为是乳牙,龋齿早期没有及时得到治疗,等到出现疼痛时,已破坏得相当严重,甚至在十几岁时就不得不被拔除,遗憾终生。为避免这种情况,应定期带孩子到医院检查牙齿。当不能判断是乳牙还是恒牙出现问题时,应到医院请医生帮助解决问题。  

常州市新北区奔牛实验幼儿园版权所有
基于尘缘雅境