搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20141081,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20141081,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,1221,栏目名称,dh_name_1221)} {$cyyj.xml(node,1210,栏目名称,dh_name_1210)} {$cyyj.xml(node,1209,栏目名称,dh_name_1209)} {$cyyj.xml(node,1222,栏目名称,dh_name_1222)} {$cyyj.xml(node,1223,栏目名称,dh_name_1223)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20141081,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,1222,栏目名称,nodename)}
 
巧吃蔬菜的10个妙招
作者:祝玲玲 日期:2015-12-14 9:24:59 点击次数:

  

1.让宝宝多参与做菜  

先带宝宝去购买他们不喜欢吃的蔬菜,回来后给他们择菜的机会。这样,等饭菜做好后宝宝会特别关注有自己参与的这顿饭,为自己能帮妈咪做菜感到自豪,尽可能地多吃。妈咪也可每次烹调完蔬菜,有意识地让宝宝帮忙做点什么,如大一点的宝宝可以帮着端菜,以此鼓励他们闻蔬菜的香气。这样,有助于培养宝宝的尝试蔬菜的欲望。  

2.变着花样做蔬菜  

想让不爱吃蔬菜的宝宝接受蔬菜,妈咪应该尽量变一些花样。宝宝大多都喜欢吃带馅的食物,对于不喜欢吃蔬菜的“铁杆”宝宝,妈咪一定要多动脑筋变化蔬菜的烹煮方式,如将胡萝卜等根菜类做成签或丝状或磨成酱泥,加入肉馅中作成小水饺、小包子、小馅饼或小馄饨,或把蔬菜添加于汉堡的碎肉中,制成汉堡包或其它食物。不但宝宝爱吃,从心理上乐于接受,大人们也一样爱吃。  

3.不爱吃熟蔬菜换成生蔬菜  

有的宝宝不喜欢吃炒菜、炖菜等做熟的蔬菜,喜欢吃一些生蔬菜,如西红柿水萝卜黄瓜等。对于这些能够生吃的蔬菜,妈咪可以把它们做成凉拌菜。当宝宝不喜欢吃熟菜时,可以适当吃一些这样的生菜。  

4.激起宝宝好奇心  

妈咪在装有宝宝不喜欢吃的蔬菜盘底下,贴上一张很可爱的粘贴画。然后告诉宝宝,如果把这盘菜吃光了,就会在盘底发现一个秘密。这样,会使宝宝很好奇,尽管眼前的饭菜他们不喜欢,但也会尽力去吃。经常变换这些小“花招”,宝宝在不知不觉中就把蔬菜快乐地吃了进去。  

5.玩打仗游戏  

如果宝宝喜欢玩打仗,上餐桌后可把他们不喜欢吃的蔬菜比做敌人,让宝宝赶快把它“消灭”。这样的话宝宝一听便会来劲头。接着,妈咪可以根据蔬菜继续编故事:“这块菜是敌人的司令,把他消灭了再端敌人的老窝—喝汤,吃光了这些菜你就胜利了。宝宝会为取得胜利很快地投入到进餐中,不过,这样的游戏要经常变换花样,避免宝宝厌倦。  

6.用搭积木调动积极性  

宝宝都喜欢搭积木。因此,宝宝每吃一口,妈咪就给他一块积木,等他吃完,所得到的积木便能搭一座城堡了,这样会调动宝宝吃蔬菜的积极性。  

7.让宝宝猜猜蔬菜的做法  

虽然妈咪心里想着让宝宝多吃一点,可脸上却要不露声色。先神色自然地和宝宝说些非常有趣的事儿,根本不提吃菜的问题。即使提也只限于“这菜的味道真好,你猜猜是怎么做出来的?”之类的话。于是,宝宝便会不停地猜呀猜,从中感到乐趣,心里留下愉快的记忆。这样,就会使他们一点儿都不觉得吃自己不喜欢的菜是件讨厌的事。  

8.吃光盘中蔬菜才可吃喜欢的食物  

宝宝上餐桌后不吃蔬菜,妈咪可把他们最喜欢吃的食物放在一个小盘子里,并说只有把盘里的蔬菜吃光了才可以吃喜欢东西。通常,宝宝为了能吃到喜欢的食物,只好把盘里不喜欢的蔬菜吃光。这样,有助于宝宝突然发现讨厌的蔬菜并不那么难吃,变得逐渐爱吃起来。  

9.宝宝做得好时及时鼓励  

对宝宝不爱吃或从未吃过的蔬菜,让宝宝尝一尝。虽然宝宝可能仅尝一点点,但这样能让他们发现更多喜欢吃的东西。宝宝做得好妈咪一定要及时赞扬和鼓励,同时拿出一件小礼物,让宝宝获得意外惊喜。过几天妈咪要求宝宝再多尝一点,逐渐增加量,由此使宝宝逐渐接受蔬菜。  

10.父母为宝宝多做榜样  

吃饭时积极带头多吃蔬菜,并做出吃得津津有味的样子。切不可在宝宝面前随意议论什么菜不好吃或自己不爱吃什么蔬菜之类的话题,以免对宝宝产生误导。  

常州市新北区奔牛实验幼儿园版权所有
基于尘缘雅境