搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20141081,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20141081,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,1221,栏目名称,dh_name_1221)} {$cyyj.xml(node,1210,栏目名称,dh_name_1210)} {$cyyj.xml(node,1209,栏目名称,dh_name_1209)} {$cyyj.xml(node,1222,栏目名称,dh_name_1222)} {$cyyj.xml(node,1223,栏目名称,dh_name_1223)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20141081,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,1222,栏目名称,nodename)}
 
立冬食疗,四种萝卜换着吃
作者:祝玲玲 日期:2015-12-31 15:39:17 点击次数:

 进入立冬节气,在古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说冬季是一年的“片尾曲”,立冬就是提醒大家要开始注意收藏“健康养料”,为来年的健康打下坚实的养生基础了。民谚后“立冬萝卜赛参汤,不劳医生开药方”。说起萝卜养生,很多人都不陌生,但是红萝卜、青萝卜、白萝卜和水萝卜究竟怎么选择,又有哪些饮食要点呢?

胡萝卜包含多种胡萝卜素、维生素及微量元素等,因此被称作“平民人参”。在干燥的季节里,吃点胡萝卜,还有滋润皮肤的作用。

南京市中西医结合医院中医食疗保健专家徐大成副主任中医师介绍说,中医认为胡萝卜可以补中气、健胃消食、壮元阳、安五脏。胡萝卜含有丰富的β—胡萝卜素,它在小肠内可以转化成维生素A。维生素A对皮肤的表皮层有保护作用。

因此,在干燥寒冷的冬季,广大市民特别是上班族不妨多吃些胡萝卜来保健养生和美容护肤。

徐大成副主任中医师提醒,β—胡萝卜素只有溶解在油脂中时,才能转变为维生素A,被人体所吸收,所以胡萝卜宜用油炒,或将胡萝卜切成块,加入调味品后,与肉类一起炖。

徐医生推荐“法式胡萝卜汤”。

首先准备胡萝卜50克,芹菜50克,土豆(黄皮)50克,紫苏叶10克。盐、胡椒粉、味精、大葱、柠檬、奶油适量。将胡萝卜、土豆去皮洗净切成丁加油烹炒后备用;芹菜择洗干净切段;紫苏叶切碎末;锅内添水烧开,放入蔬菜焯熟,捞出控水;将蔬菜用搅拌器搅碎,放回原汤烧开,加入精盐、胡椒粉、柠檬汁,撒上紫苏末,加适量酸奶油搅匀即可。

冰糖白萝卜饮润肺止咳

秋末冬初的时候,很多市民会感觉肺部不适,特别是早上一起床,总感觉喉咙干干的,加上雾霾天多,你的肺每天都在经历着这些尘埃的轮番攻击,稍不留神就会致病。

南京中医药大学食疗保健专家郭海英教授介绍说,中医认为肺乃“娇脏”,是外邪首先侵袭的脏腑,在立冬以后需要特别呵护。而白萝卜有一定的润肺止咳功效。

此外,白萝卜中富含大量的维生素和磷、铁等矿物质。白萝卜生吃促消化,熟吃补气。生吃时其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能,还有消炎作用。需要注意的是,白萝卜属于寒凉性蔬菜,体质偏寒的,脾胃虚寒的人不宜多吃。

对于轻度的肺热咳嗽患者不妨吃一些“冰糖萝卜饮”。

“冰糖萝卜饮”的具体做法是:把白萝卜洗净,擦干水,在萝卜的上部1/3处横切一刀,上部1/3处放在一边,用小刀把下部中心掏空,在挖空处放入冰糖。再把切去的1/3白萝卜盖好,周边用牙签固定好,把萝卜放入密封罐,放入冰箱保存,五六天后拿出来,打开萝卜,里面的冰糖已化为浓汁。将汁水滗出,再加少许蜂蜜,即可做成冰糖萝卜饮。

常州市新北区奔牛实验幼儿园版权所有
基于尘缘雅境