搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20141081,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20141081,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,1221,栏目名称,dh_name_1221)} {$cyyj.xml(node,1210,栏目名称,dh_name_1210)} {$cyyj.xml(node,1209,栏目名称,dh_name_1209)} {$cyyj.xml(node,1222,栏目名称,dh_name_1222)} {$cyyj.xml(node,1223,栏目名称,dh_name_1223)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20141081,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,1222,栏目名称,nodename)}
 
小儿发烧的“三宜”和“三忌”
作者:祝玲玲 日期:2016-9-26 10:02:23 点击次数:

  宝宝的健康牵动着爸爸妈妈的心,当宝宝出现发热时,很多父母就会很紧张,甚至手足无措,盲目给孩子退热,结果导致出现更严重的问题。下面就让专家告诉你如何护理发热的孩子,哪些是需要做的,哪些是禁忌做的。
  宝宝发烧"三宜"
  1.宜保持空气流通。空气的流通有利于散热降温。可以打开门窗,或利用风扇加速空气流通,所有家庭都可采用这种便捷的方法。那种"小儿发热时不能开窗,不能吹风扇"的说法是不正确的,但是一定不要对着孩子吹风。
  2.宜多饮水。饮水后出汗,汗的蒸发可帮助退热。此外,喝水多排尿多,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。若出汗较多,应及时擦干,以防感冒。
  3.宜选用适当的退热措施.如物理法退热。
  物理降温法有哪些呢?
  35%酒精擦浴。酒精能扩张血管,蒸发时会带走大量热量,婴幼儿发烧时可以此法帮助降温。准备75%的酒精100毫升,加温水等量,保持温度在27~37摄氏度左右,不能过冷,否则会引起肌肉收缩,致使热度又回升。酒精擦浴时,用小毛巾从宝宝颈部开始擦拭,从上往下擦,以拍擦方式进行。腋窝、腹股沟处体表大动脉和血管丰富的地方要擦至皮肤微微发红,有利于降温。注意宝宝胸口、腹部、脚底不要擦,以免引起不良反应。
  温水洗澡。洗澡能帮助散热。如果宝宝发烧时精神状态较好,可以给他洗澡,水温调节在27~37摄氏度。注意不要给宝宝洗热水澡,否则易引起全身血管扩张,增加耗氧,容易导致缺血缺氧,加重病情。
  热水泡脚。泡脚可以促进血液循环,缓解不适。宝宝发烧时泡脚的另一妙处是能帮助降温。泡脚可以用足盆或小桶。倒入2/3盆水,水温要略高于平时,温度在40摄氏度左右,以宝宝能适应为标准。泡脚时妈妈抚搓宝宝的两只小脚丫,既能促进血管扩张,又能减轻发烧带来的不适感。
  冰袋冷敷。可以购买化学冰袋,使用时放冰箱冷冻,由凝胶状态变成固体后取出,包上毛巾敷在宝宝头顶、前额、颈部、腋下、腹股沟等处,可以反复使用。也可以家庭自制冰袋:用一次性医用硅胶手套装水打结放冷冻柜,冻成固体后取用。如果觉得冰块太冰的话,可以在冰袋半冰半水的状态就取出,包上毛巾给宝宝冷敷。
  冰枕。宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服,效果又好。去医院买个冰袋(不是热水袋)。把冰块倒入盆里,敲成小块,用水冲去棱角,装入冰袋,加入50~100毫升水,不要装满,2/3满就可以,排净空气,拧紧袋口,包上布或毛巾,放在宝宝头颈下当枕头。待冰块融化可重新更换,宝宝的体温会很快降下来。
  宝宝发烧"三忌"
  对发热患儿,还必须注意以下三忌:
  1.忌门窗紧闭,衣着过多。门窗紧闭,不利空气流通;衣着过多,有碍热的散发与蒸发,均对退热无益。
  2.忌滥用退热药。退热药多有副作用,有的甚至可引起白细胞降低、出血、溶血等严重反应,多用无益。
  3.忌遐热过快。退热过快、过猛,可致小儿体液大量丢失,引起血压下降,甚至休克,所以退热应温和,不宜操之过急

常州市新北区奔牛实验幼儿园版权所有
基于尘缘雅境